饭馆为什么上菜慢?

作者:日常的吃货 08-12阅读:2388次

多年来,上菜慢一直是困扰很多食客的问题,但其实餐厅跟食客是一个心情。正常情况下,没有一个愿意自己饭馆上菜慢的,上菜快,翻台率就高,单位劳动效率才能最大化,这才更能挣钱。所以,愿望是一致的,但上菜慢的现实却依旧长期存在,我们先看看为什么会上菜慢。

不同的烹饪技巧,菜肴的出品就会有快有慢。比如酱爆鸡丁,用油滑过鸡丁,再用酱爆,搁炒勺里翻几下就可以出来,这就是快菜。再比如白蹦鱼丁,鱼丁切好后,上浆的时候,需要反复用手抓,我记得当年拍这个菜的时候,厨师长真是抓出了满头大汗,专业人士都出汗了,你想想这个工序得有多长,然后再过油滑,再用奶汁烹,这就是慢菜。

费工费火费时,自然就是上菜慢的一大原因。这一方面是餐厅的原因,一方面也有顾客的原因。现在的食客跟旧时代早已不同,进入餐厅的人大部分是不懂饮食之道的,这就需要服务员给予引导,提醒食客某个菜需要时间长,大概多少分钟,告知在先,起码就能避免不必要的纠纷。

由于过多心急的食客,好多饭馆把很多经典菜也都隐藏了。我记得当年给一家名馆做节目,当时有位老师很喜欢他们家的传统菜软炸里脊,由于是高丽糊的,比较独特,就做了推荐,却遭到了店家的不满。高丽糊其实就是蛋清加少许淀粉反复打,温油炸,费时、费工,占人工,占灶眼,饭点的时候要有十个人点这个菜,厨房就要瘫痪了。所以,在很长一段时间里,他们家菜品上的软炸里脊都标着估清。

食客若是点了生僻的菜,也容易上菜慢。生僻的菜也就是不常见的,一个店一天未准能出4、5盘。那些大俗菜点的人多,料早在饭点之前就备足了,客人纷纷上座,后厨嘁哧咔嚓,一勺出四份,为了劳动效率,自然点击率小的菜,就且往后排呢。这也很好理解,10个人点鱼香肉丝,一个人点滑溜里脊,那我炒3份就能满足10个人,我炒1份只能满足1个人,特别是高峰时段,厨房忙的跟什么似的,我可能也会选择这么做。这种时候,我感觉就得靠食客反复催了,后厨成堆的单子,不反复催,肯定就不愿意给你做。

还有一个上菜慢的原因,那就是灶眼少,这完全是饭馆自身的问题了。那天我在马连道某饭馆吃个便饭,要了一个宫保鸡丁,一个茄子豆角煲,可等了半个多小时,还不见上菜,最后店家为了致歉主动给我打了个85折。我一般不愿意催菜,饭馆的后厨各有不同,也需要有点理解。可我点的都是大俗菜,且都不会是太慢的菜。再说我环视了一下四周,也就7成座,这样的上座率就能导致这么简单的菜上不来,店家愿意翻台,可厨房忙不过来,俱我的观察就是因为当初设计的时候灶眼弄少了。这家店必须要考虑添加灶眼了,这刚7成座,厨房就能瘫痪,要是满座呢?要是有等位呢?这不就人家来给你送钱,你干瞪着眼拿不着嘛。

上菜慢是个问题,也不要觉得上菜快就好。某些快时尚餐厅为了应对如流的顾客,都是提前备好半成品,有的菜品可以对半成品进行临时加工,有的菜品就不能对半成品进行加工,严重影响品质,所以很多上菜极快的餐厅,其实是欺骗消费大众的。

上菜慢,各有情况不同,有些需要餐厅更加专业,有些需要食客更加理解。食客不是厨师,餐厅在应对这些问题的时候,应该对食客有所介绍和引导,你们有你们的难处,可你不说,人家凭什么体谅你?食客最好了解一些饮食之道,一方面对自己吃饭的时间有个把握,一方面也不会被黑心商家所蒙。