城南旧事的北京菜

作者:好吃佬头 06-08阅读:5723次

不久前在维多利亚州墨尔本的欢乐浪潮还未褪去,因这次旅行而结成的欢乐小团伙今天又在城南旧事欢乐聚在了一起。我的好友,澳大利亚维多利亚州旅游局大中华区总监李蔚来京,我倡议大家一起聚聚过节,小米兄弟自告奋勇邀请大家去他的餐厅“城南旧事”,既然有人请客,可以省下自己的烟钱,于是大家就愉快的答应了。

餐厅的装修没有请设计师,都是小米自己搞得。生于北京长于北京至今还在北京的胡同里住着的小米,自然熟悉北京旧时的那些场景,而且在自己的餐厅里有了不错的还原。进了餐厅,看到的是用老式大宅门做成的影壁,大门上的对子“忠厚传家久,诗书继世长”是旧日宅门大门上常见的,难能可贵的是小米真的找到了这样大门,花钱买下来移植到自己的餐厅里。老物件传递出的厚重的历史气息,一下子把我们带进林海音《城南旧事》的情景中,蓝天白云下的英子还有那个憨厚朴实的人力车夫。这扇门瞬间隔断了环路上的喧嚣,思绪穿越到民国的北平。(其实我更喜欢门后的那个美人)

餐桌上的印章

虽然去《城南旧事》有人买单,但是我对餐厅的出品还是有些担心的。担心来自两个方面:1,墨尔本之行吃的全是顶级餐厅,每个餐厅都有精彩菜品呈现,今晚的出品如果不够好,岂不是很没面子?2,餐厅做的是北京菜,目前北京城里做北京菜的餐厅虽然不少,可是做的好的几乎没有。小米虽然是厨师出身,也是北京人,但是他学的是粤菜,对北京菜熟悉多少、掌握多少呢?今天吃到的几个菜,打消了我的疑问,朋友们吃的很开心,聊的很愉快。酒喝了不少,菜吃了很多。我的朋友说:“谢谢今晚组局和大家团聚,见到你和大家,吃到地道的京味美食,很满足啦[微笑]”朋友的认可让我很是开心,因为她的看法和我一样,菜真的很好吃。

北京小吃拼盘

酱肘花。上来润润香香的,一般酱肘花都是配着蘸汁,为的是给肘花加点味道,这盘肘花没有蘸汁,很明白的把自己的油润展现出来,入口后油脂慢慢花开,香气氤氲。

老北京胡同烧鸡。名字很北京,但是制作时用了粤式白卤水卤透,然后着色浸泡。没有老北京烧鸡那么重的颜色,也没有老北京烧鸡那么咸口,烧卤香气致骨,我觉得是一道改良版的北京菜。

因为小米学的是粤菜,所以这种金汤藜麦煮海参的菜式也可以出现在《城南旧事》的菜单上。

干烧鱼味道不错,只是油多了一点,收汁也欠一点。我倒是建议可以在客人吃完鱼肉后,店家用这盘料汁烧个豆腐送给客人下饭。四川著名美食家车辐老先生说过,旧日成都川菜馆的干烧鱼菜式,就是这样做的。

油焖大虾。不失不过,我喜欢甜味再重一点的。

老豆腐。炖的时间够长,汤鲜味足。

桃仁酱爆鸡丁。老菜了,鸡丁的底味还要注意一下。这个有点薄。

韭菜台炒小河虾。河虾每天进新鲜货,绝不过夜。韭菜台用嫩嫩的下部,脆嫩鲜香。

油渣饼。太好吃了。满满的儿时记忆。酥脆油润无以复加。

小米做这个芝麻酱糖饼有秘诀,他说了,我没听。但是这个芝麻酱糖饼很好吃,临走时每人都打包了一份。在我有限的芝麻酱糖饼的经验中,这糖饼目前是最好吃的。

真的用南北杏自己磨粉做成的杏仁豆腐。比那些用日本杏仁粉做的不知好吃多少倍。

举杯共庆友谊好

影壁前面合影留念

这餐饭大家吃的开心,友情是一个方面,菜做的比较好吃也是非常重要的。我曾经说过,改革开放以后,粤菜对其他菜系有着深重的影响,对其他菜系的发展变革起了示范的作用。《城南旧事》的出品里,小米有意识的把一些粤菜的理念、手法、调味运用到北京菜的改变中。虽然他不是京鲁菜本工出身,但是作为土生土长的北京人,家里又有旗人背景,北京胡同的味道是伴随着他成长的乡情香味,每天吃到的、闻到的都是闾巷中家常味道,只要有心对北京菜味道的把握都不会差多少。在此基础上把粤菜和其他菜系的精华拿来用在自家餐厅的菜品改良上,便有了这些好吃而且精致的新北京菜。北京菜的构成与发展,我曾在一篇文章中有过论述,《城南旧事》的出品,我觉得是符合北京菜发展趋势的。