蔡澜、舌尖顾问、美食家,男人们的鸡屁股往事

作者:饭醉分子闫涛 07-14阅读:1216次

在殿堂级的餐饮食材清单中,理应是没有鸡屁股的一席之地的。同样是鸡身上的一块肉,也许还会有着更加丰富的营养和味道,但是由于价值观的问题,只能被打入另册,如同一位江湖游侠一样寻觅它的知音,流露出它的峥嵘面目。

蔡澜、舌尖顾问、美食家,男人们的鸡屁股往事

吃鸡屁股反映出一个人的情怀境界甚至虚伪。伟人说嚼得菜根者百事可做,我却要说会吃鸡屁股,此人可交。

和鸡屁股一起慢慢变老

我想我已经老了”这样一个煽情的开头跟玛格丽特·杜拉斯的小说非常接近,可惜接下来要说的可是“鸡屁股”。

蔡澜、舌尖顾问、美食家,男人们的鸡屁股往事

蔡澜先生是我尊敬的美食家,既是前辈也算是一位忘年之交,我跟他经常交流一些美食以及美食之外的心得经验。有一次跟蔡澜先生正在喝酒,小叙话题,从印度电影到香港三级片、再到世界的妖魔鬼怪见闻录聊着聊着就聊到了“鸡屁股”上面来了。我告诉蔡先生在我老家,鸡屁股有一个很雅的名字叫“鸡牡丹”,也叫“鸡美丽,蔡先生微笑说他之前听得最多还是“凤尾”这个雅名,接着便讲起了他在日本本地吃鸡屁股的一些有趣经历。

蔡澜、舌尖顾问、美食家,男人们的鸡屁股往事

谈笑中,我突然想起:“从小我们家的鸡屁股都是被我父亲承包吃了的,我原以为这是我父亲特别爱吃鸡屁股,后来知道那是因为家里穷、要节约,但是有一天我父亲告诉我他觉得他自己老了,因为他开始真的爱上吃鸡屁股了。”我不禁问蔡先生,是不是当一个男人爱吃鸡屁股的时候,他已经变老了?

这时候,欢声笑语的蔡先生也感慨了一下。他自己也慢慢的开始吃鸡屁股了,而且还告诉我,他在父亲去世前的日子里,还跟父亲一起吃过几个鸡屁股。

蔡先生的鸡屁股是怎么出的,我没有细问,当时只是觉得一种男人慢慢面对夕阳的悲凉之感涌上心头,回想起童年时,一家人欢天喜地吃鸡的场面,还有那被我父亲吃掉的无数个鸡屁股。突然间有种马上吃一口鸡屁股,做一个好男人的冲动。

江海横流鸡屁股风流

央视纪录片《舌尖上的中国》有许多美食顾问,其中我认为读书最多的应该是北大才子董克平老师吧,可谦逊的他,永远都说自己不懂吃云云。

蔡澜、舌尖顾问、美食家,男人们的鸡屁股往事

记得第一次见过董兄的时候,便是在一次奇妙的鸡屁股饭局上。作为美食顾问,当时克平兄来广州拍摄一些美食片子,那天去到广州一家以吃鸡出名的餐厅大龙凤。也许是老板存心想要摆露一手吧,到饭局压轴的时候居然拿出了镇店之宝——七里香焗饭。

蔡澜、舌尖顾问、美食家,男人们的鸡屁股往事

何为七里香?其实就是鸡屁股,但这鸡屁股更加精细,去掉了外皮等不洁之物,留下了两个宛如白果银杏一样的部分,物体具体部位不便细说。总之,这便是百里香的主要成分鸡屁股的核心组织部分。

吃鸡屁股倒也不足为奇,奇就奇在这家店的老板也是一鸡屁股狂人,据说私下邀约好友成立了一个“鸡屁股爱好者联谊会”。加上他自己的店每天都要杀掉上百只鸡,所以积攒下来的鸡屁股也蔚为可观。

蔡澜、舌尖顾问、美食家,男人们的鸡屁股往事

那么多鸡屁股怎么用呢?老板精挑细选之后,把它们全部焗成了一煲香喷喷的饭。美女老板端着一个硕大的电饭煲上桌的时候,我跟克平兄还有说有笑,可说时迟那时快,只见电饭煲被打开,所有人顿时平心静气地认真端详那一煲食物:足足一百个鸡屁股焗了一大煲饭。这种时候不仅仅是密集恐惧症涌上心头,一个人到底是不是真的爱吃鸡屁股?在此时就能得到考验。

雷锋同志说过:“做一点好事不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事。”当时的情况是一个人吃个把鸡屁股也不难,难是难在,面对满满的一煲鸡屁股时,还能坚持吃。这时,是不是大无畏的美食家心态就看出来了。

我见过很多搔首弄姿的所谓时尚达人,当美食端上来的时候,纷纷以不能喝酒不能吃辣不能吃肥肉为名标榜自己的健康,这些人我认为充其量是来蹭热点的,真正的美食家必须是面对刀山火海,面对一地鸡屁股仍然沧海横流,不改英雄本色。

我们前面提到的董老师。他面对这盘“七里香焗饭”时,热情大胆奔放地盛了满满一大碗鸡屁股,然后认真的吃完,还猛地赞不绝口!此时的我,不由得对面前这位兄长一般的人物顿生敬意,深感此君可交、此君必有深情也!后来的时间经历证明董老师是一个博览群书,而且行万里路识百种人的学者侠士。跟董老师一起在饭桌上吃饭,听他研究的高论,一顿美食饭局也算收获良多,可见试验朋友用鸡屁股还是最灵的。

蔡澜、舌尖顾问、美食家,男人们的鸡屁股往事

狂狷莫若鸡屁股

林大状”是我给一位朋友起的绰号,这位林先生本来是一位很厉害的大律师,有多厉害?全中国最贵的离婚官司都是他打的。早在香港做见习律师的时,他的收入经已轻轻松松过百万了,这样一个收入数字在二十年前简直是天文数字!

但意外的是,这位林大律师竟是一位深藏不露的美食家,他赚的那一大笔钱没用来购买各种家私电器与房产,反而学会了喝红酒,还竟然把钱全部喝光了。这份狂狷为他带来的、就是后来成为了一名绝顶的红酒高手,自己张罗着一个生意不错的红酒架。

在那之外,这位林大状最让我钦佩的是他对美食的狂热!但凡听到美食店,他直接拎酒前往,这种单刀赴会的气概,像极了“事了拂衣去,深藏功与名”的侠客行,让我觉得美食的江湖总是让人那么动容声望。

林大状是潮汕人,他推荐过的潮汕美食不少,清淡极致口味的潮汕菜和日本料理是他的心头好,常与我一起把盏分享,不亦快哉!但是有一回他却很严肃的向我推荐了一样人生必须吃的美味——鸡屁股刺身。

刚刚听到这个美味佳肴的名字是我也有五雷轰顶的感觉。弄熟的鸡屁股吃了也就吃了,生的鸡屁股想想都觉得人艰不拆啊!林大状告诉我这也是他味觉生涯的一次“蹦极跳”。他酷爱吃日本料理出了名,有一次他的一位德高望重的前辈引领下,去香港品尝一家极致的日本料理店,说有一款刺身是他绝对没有尝过的,他欣然前往。在他的预期当中,应该是某种极致的深海鱼类的拖罗刺身吧,谁知道,到场之后居然是一种日本鸡的鸡屁股刺身,当时他也愣了几分钟,然后店家强调这种鸡的饲养方式如何如何不同,保证没有任何异味,事已至此,也不能逆水行舟了。可当他大胆的吃下去的时候,用他的话来讲:“整个味蕾被打开了,人世间最好的金枪鱼拖罗也不过如此。”那种肥美跟油脂荡漾的想起让他如痴如醉。

从此之后,他不断的带朋友去光顾那个有鸡屁股刺身供应的日本小店,久而久之,也在他的圈子里面树立了特立独行的狂捐名声。

听罢,忽然地我也有了一种复建秦网的江湖气概,什么大世面没见过,区区一个鸡屁股刺身能困得住我么?我找了香港的一位美食家带路去寻那鸡屁股一同分享。一路上那位年过六旬的美食家面有难色,先是说从未听说有此美味,过阵子又说:“一会儿找着了,可是你一个人吃,我是不吃那东西的……”

终于找到了店了,当老板正色告诉我们,鸡屁股刺身不是你想爱就能爱——断货了,起码要隔两个月后才会有货。于是我只得扫兴而归,但是在我的内心深处已经埋下了一个必须挑战。嗯,那就是鸡屁股的刺身。

我的鸡屁股自白

年少经常在饭桌上与人争强好胜,最为圈子里面熟悉的便是与人斗吃鸡屁股。有一次广州城里面最顶级的日本料理店六列的老板跟我在餐桌上抬起杠来,在我的提议之下,我们每人吃掉了肥肥的一个湛江鸡的鸡屁股,此经此一役。老板“Ben哥”败下阵来,也跟我结成了忘年之交。

于是在很多人的眼里,我成了一个怪诞的美食爱好者,好吃不吃非要吃个鸡屁股。

鉴于此我得把鸡屁股的来龙去脉娓娓道来。

童年的时候是断然不会吃鸡屁股这玩意的,感觉中那就是一次自甘堕落的人生犯罪。但后来在我们老家西部的烧烤流行起来了,一串一串的麻辣鸡屁股,价格不菲的被放在了烧烤摊的最上头,我跟偷着抽烟的中学生一样,觉得那是个人生必须逾越的成人礼。

蔡澜、舌尖顾问、美食家,男人们的鸡屁股往事

经历烧烤摊的邂逅后,我发现鸡屁股并没有我们想象的那种不洁不雅,相反,它充满了挑逗的意味,如同一位经历了多少风霜的得道高僧般,为什么是得道高僧呢?在我看的小说里面得道的道士都是瘦的,德高的高僧都脑满肠肥,酷似鸡屁股。于是乎对鸡屁股也就没有那么讨厌了。

在外面吃饭,几乎没有人会去叫鸡屁股。正常情况下我也不会主动下手,一是惊吓了众人,从此不便交往,其次,可选择的空间太多,味道在鸡屁股之上的美味也还剩的不少,所以也无暇顾及。真正让我觉得鸡屁股成为一种极致的审美体验,还是那家上过舌尖中国的广州老店惠食佳。

那里的“啫啫煲”可谓天下闻名,啫各种黄鳝猪肠鱼头倒也司空见惯。忽一日,老板突然情思大动,推出了一个“啫啫鸡屁股”!看起来充满了黑色幽默,但是入口之后,你会发现鸡屁股在这种烈火淬炼之后,竟产生了奇妙的甘香,这种带油脂的甘香堪称无与伦比。如果搭配单一麦芽威士忌——仿佛人生被打开了另一扇窗子。

蔡澜、舌尖顾问、美食家,男人们的鸡屁股往事

我尝试着推荐朋友去惠食佳的旗下品牌“啫八品”尝那鸡屁股。亲眼目睹着很多朋友经历一场从执迷不悟、到恐惧疑惑、再到沉默良久,最终幡然醒悟的自我修行。一个鸡屁股成就了多少人啊?我不敢说我的人生是被鸡屁股成就的,但我觉得多年来,我这种举重若轻的人生态度,未尝和这一大堆鸡屁股没有关系。

蔡澜、舌尖顾问、美食家,男人们的鸡屁股往事

最雷国产剧,不懂美食还盗个屁的墓?!

了不起的广州 | 未尝不可的七大美味,你尝过几道?

活着的广州老味道,只凭4道菜带你穿越时空80载!

黄金海岸线:风鳝之味

同样都是海鱼,它们可比三文鱼惊艳多了!

大师的洁癖可以有多牛,一道生腌大闸蟹足够惊艳你!

舌尖品鉴团来了!和舌尖总导演一起深扒你没见过的岭南美食

高温来袭!给你分享一个舌尖品鉴团的秘密避暑胜地